通知公告
当前位置: 首页>>热点信息>>正文
省考试院发布高考应急指南
2017-06-08 08:30   审核人:   (点击: )

    高考即将来临,遇上交通堵塞,临时不舒服,遗失证件……考试中往往会发生一些预想不到的特殊情况。昨日,省教育考试院发布高考期间应急指南,罗列一些常遇到的特殊情况及正确的解决办法。

    考生走错考场或交通堵塞不能按时到达考场。考试前一天,考生应先到考点看一看自己的考场,熟悉自己参加考试的环境,计算一下到达考场所需的时间。考试当天,出发时间要留有余地。遇有交通堵塞,可出示《准考证》求得交通部门和交通警察的帮助。

    考试期间考生患疾病或遇有交通事故而受伤。考生如能够坚持,可尽最大努力参加考试;如感觉无法坚持,家长和老师应从身体安全角度考虑,劝其放弃考试。

    考场上临时不舒服,如呕吐、腹泻、晕厥、抽筋等。考生应立即举手示意监考员。一般情况下考生在监考员陪同下临时离开考场,由医务人员进行紧急处理。如身体允许,考生可继续应考,但考试时间不延长。不能坚持考试视为放弃本科目的考试。

    试卷印刷出现纰漏。开考前考生有5分钟的时间检查自己的试卷及答题卡是否符合要求,考生应利用这段时间看清监考员在黑板上写明的试卷页数和大题数,检查是否有缺页、漏印或字迹不清等现象。如遇此类情况,应及时举手向监考员报告,由监考员查验并负责解决。开考后原则上不更换答题卡和试卷,如考生坚持要求更换答题卡和试卷,其考试时间不能延长。

    考生遗失准考证、身份证。考生遗忘身份证的,监考员先查验准考证,并用考场座次表与考生本人核对,如相貌相符,可让考生参加考试,做好记录后报告主考。由主考通知带队老师,在下场考试前将有效的身份证明(身份证、派出所出具的带考生照片并加盖骑缝章的身份证明)送到考点考务办公室查验无误后,考试方才有效。考生遗忘准考证的,监考员用考场座次表与考生本人核对,如相貌相符,可先让考生参加考试,做好记录后报告主考。如属考生忘带准考证,由主考通知带队老师,在下场考试前将准考证送考点考务办公室查验。准考证丢失,则由考生书面申请继续考试,主考在核实考场座次表上的照片后签署意见。当场考试结束后,考生持申请到县(市、区)教育考试机构加盖公章后,方可继续参加考试。对身份证和准考证均遗忘了的考生,按准考证遗忘处理,并在下场考试前将有效身份证件送考点考务办公室查验。各考点要安排专人对此类现象进行登记并跟踪核验,写明处理结果。

    条形码损坏。考生答题卡上要粘贴准考证号条形码,条形码包含了考生身份信息,方便网上阅卷时扫描。如果在粘贴的过程中损坏无法继续使用,考生应报告监考人员,由监考员在答题卡袋面做好记载,并认真核对考生填写的考生号、姓名等信息。考试结束后,考生写出情况说明,交考点办公室在送交考生答卷时一并上交。

关闭窗口
地址:武汉市洪山区雄楚大道455号  邮政编码:430079
联系电话:(027)87563713 87563702 87590771 87564887
版权所有:湖北交通职业技术学院招生与就业指导处 技术支持:湖北交通职业技术学院信息中心